В многообразном мире литературы народов России особое место занимает литература народов Севера. В истории мировой культуры – это явление феноменальное. Еще в прошлом веке хрестоматийными были слова А.С. Пушкина о «диком тунгусе», а известный русский поэт А.Фет писал:
В сыртах не встретишь Геликона,
У чукчей нет Анакреона,
К зырянам Тютчев не придет.
На льдинах лавр не расцветет,
«Человек и мир» – один из вечных вопросов литературы и одна из основных проблем литературоведения.
«Большая проза» писателей-северян, представленная романами, известна и за пределами РФ. За рубежом хорошо знают имена нивха Владимира Санги, нанайца Григория Ходжера, манси Ювана Шесталова. «Чукотским Анакреоном» называют Юрия Рытхэу. Все это позволило говорить не только о специфичности художественного содержания всей литературы народов Севера в целом, но и о своеобразии национального художественного мышления. Первые шаги в этом направлении были сделаны в начале 70-х годов. Воробьев Н.Н., Хитарова С.М., Далгат У.Б. обращались к фольклору северян и подчеркивали его особую роль в становлении этнохудожественного мышления. Более конкретной разработкой проблемы на национальном материале занимались в разное время.
Многие из этих писателей уверенно заняли место в современной мировой литературе, без них уже нельзя писать научную историю всемирной литературы наших дней. Достойное место в ней занимает также юкагир С.Н. Курилов. Его знаменитый роман «Ханидо и Халерха» возвестил о подлинном взлете литературы народа, до недавнего прошлого не имевшего своей письменности.
Юкагиры, численность которых с каждым годом уменьшается, по праву гордятся такими именами, как Г. Курилов (Улуро Адо), Г. Дьячков. Современная юкагирская литература является яркой иллюстрацией к словам М. Горького, когда-то мудро заметившего, что численность народа не влияет на качество его таланта.
Литература малочисленных народностей Севера, в частности эвенская, заявила о себе в 30-е годы. Начиналась она с создания автобиографических произведений. Именно этот жанр наглядно показывал переход от коллективного авторства в фольклоре к индивидуальному творчеству. Духовный опыт народа, его мировосприятие, верования, отраженные в мифо-фольклоре, в своей совокупности дают ясное представление о национальной картине Мира.
У писателей Севера не было опыта в создании художественных произведений. Однако знакомство с русской литературой и приобщение к мировому искусству помогло первым писателям Севера создать произведения оригинальные, передающие дух народа, его традиции и обычаи. Север, в частности Якутия, издавна изображались на грани экзотики.
Одним из первых писателей, представляющих малочисленные народности Якутии, был эвен Н.С. Тарабукин, 105-летие которого отметят в этом году. Именно он стал зачинателем эвенской литературы. В его творчестве впервые были показаны безрадостные картины жизни эвенского народа, но также впервые заявили о себе характерная особенность эвенской литературы- жизнелюбие и оптимизм. Николай Тарабукин – автор первой в эвенской литературе автобиографической повести «Мое детство», написанной в 1938 г. Мы, безусловно, сможем обнаружить много общего между этим произведением с повестью Максима Горького «Детство». Это говорит о том огромном влиянии, которое оказал русский писатель на эвенского писателя.
Традиции, заложенные Николаем Тарабукиным, были продолжены и развиты его преемниками П.А.Ламутским и А.В. Кривошапкиным. Что касается творчества А. Кривопашкина, то его лирика может стать предметом изучения не только на уроках по современной поэзии.
Каждый герой – носитель определенных качеств национального характера, ими определяется «ход истории», они отражают суть движения национальной жизни.
Языческие верования северных аборигенов своеобразно преломились через фольклор, который стал достоянием национальной литературы. Фольклор народов Севера выработал свой «художественный канон» (сюжеты, мотивы, традиции, культовые представления, обозначение времени, пространства и т.д): индивидуальные черты характера представителей этноса, особенности их поведения, их мировосприятия, специфика которого определена социокультурными факторами: природная среда, верования, быт.
Они подчеркивали, что в сказках, преданиях, мифах и легендах, гармонично вошедших в повествовательную ткань романов, прежде всего отражается опыт нации, эстетический идеал национальной культуры.
Изучение образной концепции “Мира и человека” на материале национальной прозы народов Севера, ее соотношение с объективной действительностью и с художественной индивидуальностью каждого прозаика – одна из ключевых проблем современного литературоведения. В последнее время утверждается новый подход к изучению концепции “Мира и человека” в национальных литературах – культурно-исторический, предполагающий обращение к художественному генезису национальной прозы в единстве ее формы и содержания.
Само мировосприятие каждого автора, как носителя сознания своего народа, специфика его этнохудожественного мышления, вобравшего и синтезирующего духовный опыт нации, эпические традиции духовного наследия и опыт русской литературы, накладывают особый отпечаток на содержание произведений.
Думается, что все выше сказанное позволило углубить наши представления о прозе Севера как эстетическом феномене. Есть все основания полагать, что литература народов Севера находится в состоянии художественного поиска, открывая все новые и новые возможности для осмысления внутренних и внешних противоречий самой жизни, для их всестороннего и глубокого художественного исследования. Но все-таки самой главной художественной ценностью северной прозы был и остается Человек, с образом которого, вероятно, и будут связаны дальнейшие художественные открытия литературы Севера.
Главной задачей изучения литературы народов Севера является приобщение подрастающего поколения к культуре коренных народов. Знакомство с литературой народов Севера – важный фактор гуманизма образования и гармонизации национальных отношений в современных условиях.
Школы Республики Саха (Якутия), а тем самым северные улусы, призваны в наибольшей степени способствовать развитию интереса молодежи к традициям, истории, культуре народов, проживающих на этой территории.
Нам близка одна из основных идей концепции обновления и развития национальной школы в Республике Саха (Якутия) – идти от родной литературы к мировой художественной культуре. Сегодня, когда, к сожалению, реальностью стало отчуждение части молодежи от родной культуры, с одной стороны, и незнание, а потому неприятие этой культуры теми, для кого она не является родной, с другой стороны, важно приобщить всех к духовным истокам национальной культуры Севера.
Книга бисни мулосни,
Ядук-та хулэк мут гят
Книгав таҥми бэй орит,
Хояв халрит, исурит.
Анҥамтал деданал тек бис-
Интернет нян компьютер,
Таралбу таҥи мямси,
Төр муднан хинмач исанни.
Книгав эрэгэр аявли,
Ач-та тогла таҥдинни,
Хину эрэгэр төруччин,
Хулэку эннэс бакра.
Светлана Нӫлтэк