18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

От тундры литературного созвездия звёзды

07:22 14.02.2015 16+
3332

В многообразном мире литературы народов России особое место занимает литература народов Севера. В истории мировой культуры – это явление феноменальное. Еще в прошлом веке хрестоматийными были слова А.С. Пушкина о «диком тунгусе», а извес­тный русский поэт А.Фет писал:

В сыртах не встретишь Геликона,

У чукчей нет Анакреона,

К зырянам Тютчев не придет.

На льдинах лавр не расцветет,

«Человек и мир» – один из вечных вопросов литературы и одна из ос­новных проблем литературоведения.

 

«Большая проза» писателей-северян, представленная романами, известна и за пределами РФ. За рубежом хорошо знают имена нивха Владимира Санги, нанайца Григория Ходжера, манси Юва­­на Шесталова. «Чукотским Ана­крео­­ном» называют Юрия Рытхэу.  Все это позволило говорить не только о специфичности художественного содер­жания всей литературы  народов Севера в целом, но и о своеобразии на­ционального художественного мышле­ния. Первые шаги в этом направлении были сделаны в начале 70-х годов. Воробьев Н.Н., Хитарова С.М., Далгат У.Б. обращались к фоль­клору северян и подчеркивали его особую роль в становлении этнохудо­жественного мышления. Более кон­кретной разработкой проблемы на на­циональном материале занимались в разное время.

Многие из этих пи­са­телей уве­ренно заняли место в современной мировой ли­тературе, без них уже нельзя пи­сать научную историю всемирной лите­ратуры наших дней. Достойное мес­то в ней занимает также юкагир С.Н. Курилов. Его знаменитый роман «Ханидо и Халерха» возвестил о под­линном взлете литературы народа, до недавнего прошлого не имевшего  своей письменности.

Юкагиры, численность которых с каж­дым годом уменьшается, по праву гордятся такими именами, как Г. Кури­лов (Улуро Адо), Г. Дьячков. Современная юкагирская литература является яркой иллюстрацией к словам М. Горького, когда-то мудро заме­тившего, что чис­ленность народа не влияет на качество его таланта.

Литература малочисленных народ­­нос­­тей Севера, в частности эвен­ская, заявила о себе в 30-е годы. Начиналась она с создания автобиографических произведений. Именно этот жанр наг­лядно показывал переход от кол­лективного авторства в фолькло­ре к ин­ди­видуальному творчест­ву.  Духовный опыт народа, его мировосприятие, ве­рования, отраженные в мифо-фоль­клоре, в своей совокупности дают яс­ное представление о национальной картине Мира.

У писателей Севера не было опы­та  в создании  художественных произ­ведений. Однако знакомство с русской литературой и приобщение к мировому искусству помогло первым писателям Севера создать произведения ориги­нальные, передающие дух народа, его традиции и обычаи. Север, в частности Якутия, издавна изображались на грани экзотики.

Одним из первых писателей, представ­ляю­щих малочисленные народности Якутии, был эвен Н.С. Тарабукин, 105-летие которого отметят в этом году.   Именно он стал зачинателем эвенской литературы. В его творчестве впервые были  показаны безрадостные картины жизни эвенского народа, но также впервые заявили о себе характерная осо­бенность эвенской литературы- жиз­нелюбие и оптимизм. Николай Та­рабукин – автор первой в эвенской литературе автобиографической по­вес­ти «Мое детство», написанной в 1938 г. Мы, безусловно, сможем обна­ружить много общего между этим произ­ведением с повестью Максима Горького «Детство». Это говорит о том огромном влиянии, которое оказал русский писатель на эвенского писателя. 

Традиции, заложенные Николаем Та­ра­букиным, были продолжены и развиты его преемниками П.А.Ламутским и А.В. Кривошапкиным. Что касается творчества А. Кривопашкина, то его лирика может стать предметом изучения не только на уроках по современной поэзии.

Каждый герой – носитель определен­ных качеств национального характера, ими определяется «ход истории», они отражают суть движения  национальной жизни.

Языческие верования северных або­ригенов своеобразно преломились че­рез фольклор, который стал достоя­нием национальной литературы. Фольклор народов Севера выработал свой «ху­дожественный канон» (сюжеты, мо­ти­вы, традиции, культовые пред­став­ления, обозначение времени, прос­транства и т.д): индивидуальные черты характера представителей этноса, особенности их поведения, их мировосприятия, специфика которого опреде­лена со­циокультурными факторами: природная среда, верования, быт.

Они подчеркивали, что в сказ­ках, преданиях, мифах и легендах, гармо­нично вошедших в повествовательную ткань романов, прежде всего отража­ется опыт нации, эстетический идеал национальной культуры.

Изучение образной концепции “Мира и человека” на материале национальной прозы народов Севера, ее соотношение с объективной действительностью и с художественной индивидуальностью каждого прозаика – одна из клю­чевых проблем современного литерату­ро­ведения. В последнее время утверж­дается новый подход к изучению кон­цепции “Мира и человека” в нацио­нальных литературах – культурно-ис­торический, предполагающий обраще­ние к художественному генезису на­циональной прозы в единстве ее фор­мы и содержания.

Само мировосприятие каждого авто­ра, как носителя сознания своего народа, специфика его этнохудожественного мышления, вобравшего и синтези­рующего духовный опыт нации, эпи­ческие традиции духовного наследия и опыт русской литературы, накладывают особый отпечаток на содержание про­изведений.

Думается, что все выше сказанное поз­волило углубить наши представле­ния о прозе Севера как эстетическом феномене. Есть все основания пола­гать, что литература народов Севера находится в состоянии художественного поиска, открывая все новые и новые возможности для осмысления внут­ренних и внешних противоречий самой жизни, для их всестороннего и глубокого художественного исследования. Но все-таки самой главной художественной ценностью северной прозы был и ос­тается Человек, с образом которого, вероятно, и будут связаны дальнейшие художественные открытия литературы Севера. 

Главной задачей изучения литературы народов Севера является приобщение подрастающего поколения к культуре коренных народов. Знакомство с лите­ратурой народов Севера – важный фак­тор гуманизма образования и гар­монизации национальных отношений в современных условиях.

Школы Республики Саха (Якутия), а тем самым северные улусы, призваны в наибольшей степени способствовать развитию интереса молодежи к тради­циям,  истории, культуре народов, про­живающих на этой территории.

Нам близка одна из основных идей концепции обновления и развития на­циональной школы в Республике Са­ха (Якутия) – идти от родной литера­туры к мировой художественной куль­туре. Сегодня, когда, к сожалению, реаль­ностью стало отчуждение части мо­лодежи от родной культуры, с одной стороны, и незнание, а потому не­приятие этой культуры теми, для кого она не является родной, с другой сто­роны, важно приобщить всех к духовным истокам национальной куль­туры Севера.

Книга бисни мулосни,

Ядук-та хулэк мут гят

Книгав таҥми бэй орит,

Хояв халрит, исурит.

Анҥамтал деданал тек бис-

Интернет нян компьютер,

Таралбу таҥи мямси,

Төр муднан хинмач исанни.

Книгав эрэгэр аявли,

Ач-та тогла таҥдинни,

Хину эрэгэр төруччин,

Хулэку эннэс бакра. 

Светлана Нӫлтэк

Последние новости