18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пример для многих Поколений

06:05 14.05.2016 16+
2802

15 мая 80 лет исполняется удивительному человеку,   ответ­ственному,   по-настоящему   радеющему  за своё   дело – Хорошу Анатолию Ивановичу, начальнику полярной станции Тюмяти.

У Анатолия Ивановича было сложное детство. Родился в 1936 году  и  когда ему исполнилось 2 года, его отца репрессировали.  Далее – война и детский дом, тяжёлые послевоенные

годы. Поступив в гидрометеорологический техникум в городе Хер­соне, окончил его в 1958 году по специальности техника-гидролога.

Попав по распределению в Якутию, с 1958 по 1963 годы работал в должности старшего техника-гидролога на стан­ции «Верхоянский перевоз». В 1963 году начал работу в ка­честве начальника полярной станции Тюмяти, где трудится и по сей день вот уже 53 года, общий стаж в гид­рометеорологии у Анатолия Ивановича насчитывает без ма­лого 58 лет.

Человек, который большую часть своей долгой жизни отдал любимому делу, честно служа науке, обучая  поколения молодых специалистов, год от года преодолевая сложные погодные условия и лишения на отдалённой полярной станции, не может быть каким-то обыденным, простым. Он ­– высокий профессионал, превосходный хозяйственник, справедливый руководитель и просто влюблённый в природу Севера человек.

К сожалению, из-за плотного графика Анатолия Ивановича, мне не удалось детально с ним поговорить. Но здесь, в Тикси, его знают буквально все. И вот что мне рассказал его хороший друг, радист гидрометслужбы Тикси Михаил Фасулаки:

«Анатолий Иванович очень любит Арктику, обожает жи­вотных, особенно собак. Природа для него самое главное. Очень переживает за всё это. Ответственный за порученное дело, ругает за недобросовестность. Люди под его руководством относятся с большой серьезностью как к работе, так и к имуществу станции. Сохраняли каждый кустик, каждую досочку.

Переживает за сохранность станции и говорит: «Некогда даже умереть, некому сдать станцию». Вот такой он ответственный че­ловек. Он, можно сказать, создал станцию, породил её. Другого такого человека я не знаю. Пока он на станции – мы работаем спокойно. И дизельная работает, и связь, всё нормально. Нельзя его отпускать. Желаем, чтобы он до ста лет проработал, до ста лет!».

С ним согласна и гидролог гидрометслужбы Тикси Орехова Лариса Лаврентьевна. Она рассказала, что Анатолий Ива­нович постоянно в работе и сам ездит на отдалённые посты за десятки километров от Тюмяти. Превосходно знает сложный режим реки Оленёк.

Что же касается самой станции, то тот факт, что у Анатолия Ивановича до сих пор в сохранности и работают приборы, коих нет уже на других станциях, говорит о бережном отно­шении и аккуратности в работе, чего он требует и от своих подчинённых. Для станции и её сотрудников Анатолий Иванович не жалеет ничего, и когда приезжает в Тикси, добивается самого лучшего снабжения, продуктов.

Собаки – действительно настоящая страсть Анатолия Ива­новича. И как-то во время наводнения, прежде чем сесть в вертолёт самому, он сначала погрузил в него собак.

Под его руководством станция Тюмяти не раз являлась примером для всех полярных станций СССР и до сих пор является одной из лучших станций в Якутии, а члены коллектива станции побеждали на различных соцсоревнованиях.

У самого же Анатолия Ивановича наград и званий не счесть: юбилейная медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), почетная грамота ГУГМС (1971 г.), нагрудный знак «Отличник гидрометслужбы» (1974 г.),  нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования» (1975 г.), медаль «За трудовую доблесть» (1976 г.), знак «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР» (1981 г.), почетный знак «Премия советских профсоюзов имени героя Советского Союза академика Федорова Е.К.» (1989 г.), значок «Отличник Госкомгидромета» (1989 г.), нагрудный знак отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией» (2002 г.), значок «Почетный полярник» (2002 г.). И это далеко не полный список.

Отменное здоровье, дисциплина, любовь к природе и своему делу, ответственность, именно эти качества обязательны для тех людей, благодаря которым этот суровый край может осваиваться и изучаться. И Анатолий Иванович тому прекрасный пример, каким и служит уже многим поколениям своих коллег и подчинённых.

Вадим КОпица

Последние новости